Servicio de Registro
El Departamento de Inocuidad Agroalimentaria (DIA) a través de la división de Registro tiene la responsabilidad legal de registrar las Unidades de Producción Agropecuaria y asignar código único a dichas unidades y establecimientos.
Base legal
La Resolución 27-2006 otorga la facultad al Departamento de inocuidad agroalimentaria para establecer procedimientos de registro de las unidades de producción agropecuaria que aplican las Buenas Prácticas Agropecuarias y Ganaderas, así como los procedimientos de registros y acreditación en el país de aquellas empresas autorizadas para desarrollar certificaciones de los procesos de cumplimiento de Buenas Prácticas Agropecuaria exigidos por el comercial internacional.
El Decreto 52-08, Sobre Aplicación de Reglas Básicas de Buenas Prácticas Agrícolas y Ganaderas establece en su Artículo 5. “Todas las Unidades de Explotación Agropecuaria que se dediquen a la producción de alimentos, productos o subproductos de origen agropecuario con fines comerciales estarán obligadas a registrarse en el Registro Nacional de Productores Agropecuarios existente en el MA”.
La Resolución 2-2014 establece el procedimiento de registro y acreditación en el país de aquellas empresas autorizadas para desarrollar certificaciones de los procesos de cumplimiento de Buenas Prácticas Agropecuarias exigidos en los diferentes mercados comerciales.
La Resolución 07-2015 en su Artículo 2 crea el Registro de Apicultores para la Exportación (RAEX) y su manual de requisitos obligatorios.
El Departamento de Inocuidad ofrece servicios de registros a los siguientes tipos de Unidades o establecimiento.
REGISTROS
Unidades primarias
- Fincas agrícolas,
- Fincas pecuarias,
- Invernaderos,
- Acuacultura,
- Apicultura, etc.)
Establecimientos agropecuarios
- Empacadoras
- Centros de acopio
- Piscifactorías
- Acopios lecheros
- Procesadores de miel-salas de extracción
- Exportadores agropecuarios (productos frescos)
- Exportadores de miel (LINEAM-RAEX)
Terceros Certificadores
- Entidades que certifican esquemas de cumplimiento de Buenas Prácticas: Agrícolas, Ganaderas y Manufactura