REGISTROS

Servicio de Registro

 

El Departamento de Inocuidad Agroalimentaria (DIA) a través de la división de Registro tiene la responsabilidad legal de registrar las Unidades de Producción Agropecuaria y asignar código único a dichas unidades y establecimientos.

 

Base legal

La Resolución 27-2006 otorga la facultad al Departamento de inocuidad agroalimentaria para establecer procedimientos de registro de las unidades de producción agropecuaria que aplican las Buenas Prácticas Agropecuarias y Ganaderas, así como los procedimientos de registros y acreditación en el país de aquellas empresas autorizadas para desarrollar certificaciones de los procesos de cumplimiento de Buenas Prácticas Agropecuaria exigidos por el comercial internacional.

El Decreto 52-08, Sobre Aplicación de Reglas Básicas de Buenas Prácticas Agrícolas y Ganaderas establece en su Artículo 5. “Todas las Unidades de Explotación Agropecuaria que se dediquen a la producción de alimentos, productos o subproductos de origen agropecuario con fines comerciales estarán obligadas a registrarse en el Registro Nacional de Productores Agropecuarios existente en el MA”.

La Resolución 2-2014 establece el procedimiento de registro y acreditación en el país de aquellas empresas autorizadas para desarrollar certificaciones de los procesos de cumplimiento de Buenas Prácticas Agropecuarias exigidos en los diferentes mercados comerciales.

La Resolución 07-2015 en su Artículo 2 crea el Registro de Apicultores para la Exportación (RAEX) y su manual de requisitos obligatorios.

El Departamento de Inocuidad ofrece servicios de registros a los siguientes tipos de Unidades o establecimiento.

 

REGISTROS

Unidades primarias

  • Fincas agrícolas,
  • Fincas pecuarias,
  • Invernaderos,
  • Acuacultura,
  • Apicultura, etc.)

Establecimientos agropecuarios

  • Empacadoras
  • Centros de acopio
  • Piscifactorías
  • Acopios lecheros
  • Procesadores de miel-salas de extracción
  • Exportadores agropecuarios (productos frescos)
  • Exportadores de miel (LINEAM-RAEX)

Terceros Certificadores

  • Entidades que certifican esquemas de cumplimiento de Buenas Prácticas: Agrícolas, Ganaderas y Manufactura