INSPECCIONES

El Departamento de Inocuidad Agroalimentaria a través de la división de evaluación y seguimiento implementa su servicio de inspección con un enfoque sistemático para identificar peligros y estimar los riesgos que pueden afectar la inocuidad de un alimento, a fin de establecer las medidas para controlarlos.

 

En este sentido se ejecuta un programa de Inspección Basado en Riesgo, cuyo propósito es verificar que estas unidades productivas (Fincas agrícolas, invernaderos, sala de extracción de miel, piscifactorías, empacadoras de frutas y hortalizas frescas, fincas ganaderas y centro de acopio de leche) cumplan con lo establecido en el decreto 52/08 sobre la aplicación de las Buenas prácticas agrícolas, ganaderas y de manufactura como requisitos mínimos para optar el certificado o carta constancia de Buenas Prácticas.

Las inspecciones se centran en los establecimientos productivos en cuanto al nivel de cumplimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), Buenas Prácticas de Manejo (BPM), Acuícola y Pesquera, así como en los establecimientos de las medidas preventivas que garanticen la inocuidad de los agroalimentos desde su fase primaria. Para estas labores se cuenta con un equipo multidisciplinario de inspectores.

 

Tipos de Inspección:

 

    • Inicio de Operaciones
    • Re-Inspección de Operaciones existentes
    • No-Conformidad reportada

 

  • Para emisión de Cartas Constancias de Cumplimiento o para exportación (obligatorias para miel y pescado)

 

 

UNIDADES A INSPECCIONAR:

 

Unidades Primarias:

 

  • Fincas agrícolas y pecuarias
  • Invernaderos
  • Acuacultura
  • Apicultura, entre otros.

 

Establecimientos Agropecuarios:

 

  • Empacadoras
  • Centros de acopio
  • Piscifactorías
  • Acopios Lecheros
  • Procesadoras-Sala Extracción de Miel
  • Exportadores agropecuarios (Productos Frescos)

 

Terceros Certificadores (Inspección o auditoría puede o no ser requerida)