NOSOTROS

CREACIÓN

El Departamento de Inocuidad Agroalimentaria, DIA, fue creado mediante Resolución 18 del 8 de abril del 2005, y modificada su organización mediante la Resolución 27 del 12 de diciembre del 2006, que establece una nueva estructura del Departamento, incorporando nuevas divisiones.  

VISION

Ser líderes en la promoción de la inocuidad, en la producción, manejo y empaque de los alimentos de origen agropecuario.

MISION

Promover la inocuidad de los agroalimentos a través de la capacitación de técnicos, productores y exportadores, la información de aspectos relevantes de la inocuidad y el apoyo en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Practicas Ganaderas (BPG) Y Buenas Practicas Manufactura (BPM) con el propósito de reducir los riesgos por contaminación físico, químico y biológico en los alimentos de origen agropecuario.

 

 

POLITICA DE CALIDAD

Garantizar al Sector Agropecuario un Servicio de excelencia en la emisión de Certificados de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA); Buenas Practicas Ganaderas (BPG); y Buenas Prácticas de Manejo (BPM), a partir de la implementación de:

▪ Un Sistema de Gestión de Calidad eficaz en el cumplimiento de la normativa sanitaria nacional e internacional vigente.

▪ La promoción de la mejora continua a través de un Personal capacitado.

 

OBJETIVO GENERAL

Garantizar a los consumidores nacionales e internacionales la inocuidad de los agroalimentos mediante la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA y Buenas Prácticas Ganaderas, BPG y la supervisión de la ejecución del Plan Nacional de Vigilancia y Control de Residuos e Higiene de los Agroalimentos.

 

FUNCIONES DEL DIA

1. Ser el nexo permanente en lo referente a inocuidad entre la Ministerio de Agricultura (MA) y el Ministerio de Salud Pública (MSP), el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARENA) y el Ministerio de Industria y Comercio (MICM).

 2. Ser uno de los representantes de Ministerio de Agricultura (MA) en la Comisión Nacional Técnico Científica de los Alimentos (COTECA).

3. Diseñar, dirigir y coordinar la ejecución de un programa de control y seguimiento de residuos y contaminantes en alimentos no procesados de origen vegetal y animal.

4. Diseñar, dirigir y coordinar la ejecución de un programa de vigilancia y seguimiento al uso de productos destinados a la protección y nutrición de las plantas, así como al uso de productos veterinarios y farmacológicos, conjuntamente con los Departamentos de Protección Fitosanitaria y Zoosanitaria del Ministerio de Agricultura. (MA)

5. Supervisar el funcionamiento de los análisis y analizar los resultados del Programa Nacional de Vigilancia y Control de Residuos e Higiene de los Agroalimentos.

 6. Gerencial y actualizar diariamente la información conjuntamente con las Divisiones de Análisis y Gerenciamiento de Riesgo de la DSA y DSV, a fin de reaccionar de manera inmediata ante los peligros potenciales que afecten la inocuidad alimentaria.

7. Sistematizar y comunicar a las autoridades responsables del control, tanto de la Ministerio de Agricultura (MA) como de otros organismos, la información pertinente referida a situaciones nacionales e internacionales que afectan o afectarían la inocuidad de los agroalimentos.

8. Diseñar, dirigir, promover, administrar, aplicar y velar por el cumplimiento de las actividades de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), así como del Programa Nacional de Vigilancia y Control de Residuos e Higiene de los Agroalimentos.

9. Recomendar la elaboración y anulación de normas oficiales en materia de la aplicación y proceso de certificación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en el país.

10. Garantizar el cumplimiento de los convenios internacionales en el país en materia de aplicación de Buenas Prácticas Agropecuarias y de Inocuidad de los Alimentos.

11. Establecer los procedimientos de registro, seguimiento, inspección y certificación de las unidades de producción agropecuaria que aplican Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), así como de los procedimientos de registro y acreditación en el país de aquellas empresas autorizadas para desarrollar certificaciones de los procesos de cumplimiento BPA exigidos por el comercio internacional.

12. Establecer las coordinaciones de lugar con los departamentos de Sanidad Vegetal, Sanidad Animal y de Extensión y Capacitación Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, a fin de dar fiel cumplimiento a las disposiciones contenidas en el presente Reglamento.

13. Definir los estándares de BPA por cada uno de los rubros de producción del sector agropecuario, para emitir las normas correspondientes, en coordinación con el Instituto Dominicano para la Calidad (INDOCAL).

14. Elaborar los procedimientos e instructivos para implementar el Sistema de Gestión de Calidad y Auditoria, en el Departamento y apoyar a otros Departamentos en la implementación de dicho sistema.

15. Promover y coordinar con el Ministerio de Salud Pública (MSP) y otros organismos especializados públicos, privados y no gubernamentales todos los aspectos relacionados con la elaboración de normas y el proceso de aplicación y cumplimento de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) para la obtención de alimentos agropecuarios inocuos en cumplimiento con la normativa nacional e internacional.

16. Elaborar, recopilar y difundir regularmente, información y estadísticas en materia del cumplimiento por el país de la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas Ganaderas (BPG).

17. Elaborar y aplicar en forma permanente programas de información, capacitación y de actualización técnica dirigidos a la aplicación en el país de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas Ganaderas (BPG).

18. Asesorar al Ministro de Agricultura en materia de legislación agroalimentaria.

19. Velar porque se genere, publique y mantenga actualizado el “Compendio Legal Sanitario de la República Dominicana”, que incluya las Normas Sanitarias conjuntas con otros organismos oficiales, el cual deberá incluir leyes, decretos, resoluciones, disposiciones, reglamentos, circulares, y demás formas jurídicas, ordenadas por jerarquía, que norman las actividades del Ministerio de Agricultura (MA), particularmente Sanidad Vegetal, Sanidad Animal, Laboratorios de diagnóstico y control de calidad, e inocuidad de los agroalimentos.

20. Velar por la actualización periódica del compendio, sobre el soporte magnético y en la Intranet del Ministerio de Agricultura (MA), para consulta de los funcionarios, así como en su página Web para consulta de los usuarios y organismos internacionales.

21. Promover la suscripción de acuerdos y convenios del Ministerio de Agricultura (MA) con instituciones académicas y científicas, nacionales o extranjeras, orientados a desarrollar proyectos conjuntos dirigidos a fomentar la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en República Dominicana.

22. Organizar y dirigir todas aquellas actividades que sean necesarias para lograr el cumplimiento de los objetivos y fines definidos en los Artículos 1 y 2 del presente Reglamento.

ORGANIGRAMA DEL DIA

Raúl Peralta Girón, MSc

Director

Lic. En Ciencias Agrícolas. Especialista en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de los Alimentos. Especialista en Planificación. Acreditado por la International Alliance of HACCP

raul.peralta@agricultura.gob.do mlecheraulperalta@yahoo.com

Luis Sánchez Matos, MSc

Sub-Director

Lic. en Ciencias Agrícolas Especialista en Alimentación y Nutrición. luis.sanchez@agricultura.gob.do luisanchezmatos@hotmail.com

Dr. Daniel Montes de Oca, PhD.

Enc. División de Evaluación y Seguimiento

Especialista en Ciencias y tecnología de Alimentos.

daniel.mdeoca@agricultura.gob.do montesdeoca.master@gmail.com

+01 555-555-555

support@bpress.com

123 Lorem Street, 302012 Columbia